C’est quoi?
Les pollens sont des minuscules graines produites par les fleurs mâles et récoltées par les abeilles pour nourrir les larves. Pendant le butinage, les abeilles agglutinent ces grains pour en faire des pelotes qui s’accrochent à leurs pattes arrières. Ce pollen est indispensable au développement des jeunes larves car il leur apporte – entre autre – leur indispensable apport protidique.
La composition du pollen varie bien sûr d’une essence florale à l’autre, mais contient entre autres choses :
- des protéines végétales ~20 – 40%
- des glucides (fructoses, glucoses, saccharoses,.. en proportion très variable)
- des pro-vitamine A et vitamines B, C, D, E
- des minéraux et oligo-éléments
- tous les acides aminés essentiels
- et beaucoup d’autres choses (lipides, polyphénols,…)
Et on l’utilise pour?
Le pollen est utilisé pour son apport alimentaire en général, mais on lui reconnait d’autres vertus. On lui attribue une action régulatrice des fonctions intestinales, et c’est en tant que fortifiant qu’il est régulièrement recommandé, particulièrement chez les convalescents et les personnes âgées. Les végétariens apprécient également son apport protéique.